Pavo a la sidra para Thanksgiving | Doncella Blog
Escrito por Taina Rivera | Noviembre 21, 2019

Remojar el pavo en una salmuera de agua salada (conocido en inglés como “brine”), produce una carne tierna y jugosa. Aunque con esta técnica, los goteos de la sartén pueden resultar un poco salados para hacer un gravy, puedes preparar un gravy delicioso usando otras partes del pavo. Para darle un rico sabor, cocina a fuego lento el pescuezo, la cola y los menudos del pavo en el caldo que planeas usar para preparar el gravy. Luego, a tu gusto, agrega algunas de las gotas de la sartén cuando el gravy esté terminado.

Ingredientes para el brine:

  • 8 tazas de sidra de manzana
  • 3/4 tazas de sal kosher
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 de miel
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano y 1 cucharada de pimienta de Jamaica (Allspice) entera, triturada en trozos grandes
  • 8 rebanadas (de 1/8 de pulgada de grosor) de jengibre fresco pelado
  • 6 clavos dulces enteros
  • 2 hojas de laurel
  • 2 naranjas, en cuartos
  • 2 ramitas de romero y 2 de salvia
  • 6 tazas de hielo

Ingredientes:

  • 1 pavo fresco, alrededor de 20 libras, sin cuello, corazón y molleja (reserva, si lo deseas)
  • 8 cucharadas (1 barra) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 4 cdtas. de hierbas frescas mezcladas y picadas, como romero, orégano, perejil y salvia
  • 1/2 cucharadita de pimienta recién molida
  • Ramitas de salvia, tomillo y perejil
  • 1 Cebolla en cuartos
  • 4 dientes de ajo

Preparación

Prepara el brine y remoja el pavo. Combina los primeros 8 ingredientes en una olla grande y lleva a ebullición. Cocina por 5 minutos o hasta que el azúcar y la sal se disuelvan. Deja enfriar completamente.

Coloca el pavo dentro de una bolsa de plástico. Agrega la mezcla de sidra y el hielo. Asegura las bolsas amarrando varias veces. Refrigera de 12 a 24 horas, volteando ocasionalmente.

Retira el pavo del brine, enjuaga bien bajo agua fría y seca con toallas de papel. Recorta y desecha el exceso de grasa. Deja reposar el pavo a temperatura ambiente durante 1 hora.

Coloca una parrilla en el tercio inferior del horno y precalienta a 400ºF.

En un bowl, con una cuchara de madera, bate la mantequilla, las hierbas y la pimienta hasta que estén bien mezcladas. Esparce la mezcla de mantequilla uniformemente sobre el exterior del pavo. Amarra el pavo como más gustes con hilo de cocina.

Coloca el pavo, con la pechuga hacia arriba en la parrilla, usando una sartén grande para asar y hornéalo por 45 minutos. Cubre el pavo con papel de aluminio, luego reduce la temperatura del horno a 325ºF y continúa asando, rociando cada 30 minutos con los jugos de la sartén. Después de aproximadamente 2 horas y media del tiempo total de asado, comienza a verificar la cocción insertando un termómetro de lectura instantánea en la parte más gruesa de la pechuga y el muslo, lejos del hueso. La pechuga debe registrar 165°F y el muslo, 175°F. El tiempo total en el horno debe ser de entre 3 3/4 a 4 horas.

Transfiere el pavo a una tabla de cortar, cúbrelo con papel de aluminio sin apretar y déjalo reposar de 20 a 30 minutos antes de cortarlo. Este pavo rinde para 16 porciones.

Decora con naranjas, arándanos rojos (raspberries), salvia y lechuga.

¡Un consejo!

Prepara la mezcla del brine con hasta 2 días de anticipación, pero no se lo untes al pavo. Cúbrelo y guárdalo en la nevera.

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