Escrito por Thalia Alberti | Noviembre 21, 2017
¡Sorprende a los tuyos con este rico y saludable plato gluten free y libre de lactosa para el día de Acción de Gracias donde toda la familia se reúne, pasan momentos de calidad y sobre todo agradecen en la mesa por todo lo bueno, lo malo y lo que viene como cada año! Disfrútala 🙂

Ingredientes

Para el caldo:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas, cortadas en trozos de 1 pulgada
  • 10 tallos de apio, cortados en trozos de 1 pulgada
  • 2 zanahorias grandes, peladas, cortadas en trozos de 1 pulgada
  • 1 cabeza de ajo, partida a la mitad transversalmente
  • 6 ramitas de hojas planas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negros enteros

Para la sopa:

  • 3 cdas. aceite de oliva
  • 1 cucharada de ghee (o mantequilla)
  • 2 cucharadas. vinagre balsámico
  • 3 calabazas de butternut grandes, alrededor de 5 lb.
  • 2 manzanas verdes, peladas, cortadas a la mitad
  • 3 cebollas amarillas, picadas
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 taza de yogur de coco (o griego)
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 1/3 taza de avellanas o almendras
  • 8 hojas de salvia fresca, trituradas
  • Sal y pimienta recién molida, al gusto
  • Nuez moscada molida, al gusto, si es necesario
  • Pizca de azúcar, si es necesario

Preparación:

Precalentar el horno a 400 ° F.

  1. Caliente el aceite en una olla grande a fuego medio-alto.  Agregue cebollas, apio, zanahorias, ajo, perejil, laurel y granos de pimienta negra. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los vegetales comiencen a ablandarse, de 5 a 7 minutos. Añade 4 cuartos de agua fría, llevar a ebullición; reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que el caldo se reduzca a la mitad, por alrededor 1 hora.
  2. En un tazón pequeño, mezcla el aceite y el vinagre balsámico. Unta la mezcla de aceite con una brocha en la calabaza, las manzanas y las cebollas ya cortadas. Coloca la calabaza junto a las manzanas, con la parte cortada hacia abajo, y las cebollas en la bandeja de hornear. Hornea, voltéalas dos veces, hasta que estén tiernas y ligeramente doradas, aproximadamente 30 minutos para la manzana y 45-50 minutos para los vegetales. Transfiere a una tabla de cortar y deja enfriar. Saca la parte interior de la calabaza, descartando la cáscara. Pica la manzana y las cebollas.
  3. Transfiera la carne de calabaza, las cebollas y la manzana a una cacerola grande y agregue el caldo y la nuez moscada. Llevar a ebullición a fuego medio-alto y luego reducir el fuego a medio. Cocine a fuego lento hasta que esté muy tierno, unos 20 minutos. Eliminar del calor y dejar enfriar.
  4. En una licuadora, haga puré la sopa en tandas hasta que quede suave. Regrese la sopa a la sartén, mezcle 1/2 taza de yogur, sazone al gusto con sal y pimienta y caliente a fuego medio. (La sopa puede prepararse con hasta 2 días de anticipación y almacenarse, bien tapada, en el refrigerador).
  5. Justo antes de servir, tuesta las nueces, pique y reserve. Derrita la mantequilla en una sartén pequeña a fuego medio. Agregue el tocino y la salvia y saltee hasta que estén crujientes.
  6. Sirva caliente y decore con avellanas, tocino y el resto de la salvia. Servir inmediatamente.

Servicio para 14.

 
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